首页 > 警种分类 > 出入境管理科 > 办事指南
 

华侨因私出国办事指南
2018-04-28 16:11:51

一、办事事项

  华侨因私出国

办理对象

  面向个人

二、办事内容

  公民因私事出国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务和其他非公务活动。

三、申请条件

  定居在国外且暂住在我市的中国公民。

四、所需材料

  (一)提交填写完整且贴有申请人近期正面免冠蓝底彩色光学照片一张的《中国公民出入境证件申请表》,申请人签名需在民警受理时当面签署,学龄前儿童等不具有签名能力的申请人可以不签名。(用黑色墨水水笔或钢笔以正楷字书写,照片规格:48mm×33mm)

  (二)定居在国外且暂住在我市的中国公民交验在我市的暂住证明以及在国外的定居证明,并提交复印件。(复印件用A4纸,下同)

  (三)首次申办、换发、补发《中华人民共和国护照》(以下简称“护照”)的还需提交《广东省出入境证件数码相片检测回执》。

  (四)持护照申请换发、加注的,交验原件并提交复印件。

  (五)未满16周岁的申请人,提交监护证明(如出生证明、户口簿等),监护人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件,监护人在申请表上签署《监护人同意书》,并由监护人陪同;如监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,意见仍由监护人出具,并提交监护人委托书,以及陪同人的居民身份证或者护照等身份证明及复印件。

  (六)申请护照变更加注的,提交需要作变更加注事项的证明材料。

五、受理部门

  东莞市公安局出入境管理科

  受理地点:东莞市莞城区东城西路191号

  办公时间:星期一至星期五8:30-12:00/14:00-17:30

    (逢星期三早上8:30-10:00业务学习)

  查询电话:12345

  投诉电话:22480020

六、办理时限

  自受理之日起10个工作日(调查时间不计入办理时限)。

七、收费标准

公民因私出国护照               单位:人民币元
 
项目
计算单位
收费标准
备 注
护照
160
发改价格[2017]118号文
护照补办
160
发改价格[2017]1186号文
护照换发
160
加注
项\次
20
[1993]价费字164号文
 
(以上收费标准不含邮政速递服务费)
 
八、友情提示

  (一)电子普通护照需采集申请人指纹,如因手指伤病无法捺印指纹的,应提交二级以上医院出具的证明,并在手指伤病痊愈后到受理机构换发护照、补采指纹。

  (二)具有下列情况之一的,提供相关证明材料后,可申请换发护照:1、签证页即将使用完毕的;2、有效期不足六个月的,或者有效期在六个月以上但有材料证明该有效期不符合前往国要求的;3、申请人姓名、性别、出生地、出生日期发生变化或者申请人面像发生较大变化的;4、申请人手指伤病痊愈后可以采集指纹的;5、公安出入境管理部门认可的其他情形。

  (三)具有下列情况之一的,提供相关证明材料后,可申请“急事急办”。出入境管理部门须在5个工作日内办结:出国奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由。

  (四)2013年9月26日起,我市公安出入境行政事业性收费正式纳入省非税系统进行收缴。凡办理各类出入境证件或签证(注)的申请人,可选择3种缴费方式:一是持银联卡在出入境办证大厅缴费;二是到市内工商银行、中国银行或者建设银行的任一营业网点缴费;三是登录广东省公安厅出入境政务服务网(www.gdcrj.com)网上支付栏目进行缴费。
 
九、办理依据
 
  《中华人民共和国护照法》。
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客