首页 > 警种分类 > 出入境管理科 > 办事指南
 

外国人来华定居申办永久居留证(绿卡)办事指南(含东莞特色人才)
2017-08-01 19:06:29

一、办事事项

  外国人、外籍华人来华定居

办理对象

  面向个人

二、办事内容

  常住我市的外国人申请在中国永久居留。

三、申请条件

  申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

  1、在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的。其在中国投资实际缴付的注册资本金应当符合下列条件之一:

  (1)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上;

  (2)在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上;

  (3)在中国中部地区投资合计100万美元以上;

  (4)在中国投资合计200万美元以上。

  2、在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的。其任职单位应当符合下列条件之一:

  (1) 国务院各部门或者省级人民政府所属的机构;

  (2) 重点高等学校;

  (3) 执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位;

  (4)高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。

  3、对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的,如中央“千人计划”引进外籍人才。

  4、以上第1项至第3项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女。

  5、中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的。

  6、未满18周岁未婚子女投靠父母的。

  7、在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。

  以上所指年限均指申请之日前连续的年限,“以上”、“以内”皆包括本数;“直系亲属”指父母(配偶的父母)、祖父母(外祖父母)、已满18周岁的成年子女及其配偶、已满18周岁的成年孙子女(外孙子女)及其配偶。

四、所需材料

  申请人申请时需如实填写《外国人在中国永久居留申请表》,并提交下列材料:

  (一) 有效的外国护照或者能够代替护照的证件。

  (二)申请人要求来我市定居的书面申请,并提交拟定居镇(街)公安分局签署意见。

  (三)中国政府指定的卫生检疫部门出具的或者经中国驻外使、领馆认证的外国卫生医疗机构签发的健康证明书。

  (四)经中国驻外使、领馆认证的国外无犯罪记录证明。

  (五)四张二寸近期正面免冠蓝底彩色照片。

  (六)与申请事由相应的证明:

  1、符合申请条件第1项所指投资人员申请时还需提交外商投资企业批准证书、登记证明以及联合年检证明、验资报告、个人完税证明。鼓励类外商投资企业还应当提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书。

  2、符合申请条件第2项所指任职人员申请时还需提交下列材料:

  (1) 任职单位出具的本人职务或者职称证明;

  (2)《外国专家证》或者《外国人就业证》;

  (3)任职单位的登记证明以及年检证明、个人完税证明;任职单位是外商投资企业的,还需提交外商投资企业批准证书和联合年检证明;

  (4)在执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位中任职的人员需提交省、部级政府主管部门出具的项目证明文件;在高新技术企业中任职的人员需提交高新技术企业证书;在鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业中任职的人员需提交国家鼓励发展的外商投资项目确认书或者外商投资先进技术企业确认书或者外商投资产品出口企业确认书。

  3、符合申请条件第3项所指人员申请时还需提交中国政府主管部门出具的推荐函或 “千人计划”引进人才需求情况登记表等有关证明。

  4、以上3项所指人员的配偶申请时,还需提交婚姻证明;未满18周岁未婚子女申请时,还需提交本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系人员申请时,还需提交收养证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  5、符合申请条件第5项所指人员申请时,还需提交其中国籍配偶的常住户籍证明或者其外国籍配偶的《外国人永久居留证》、婚姻证明、经公证的生活保障证明及房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  6、符合申请条件第六项所指人员申请时还需提交其中国籍父母的常住户籍证明或者外国籍父母的《外国人永久居留证》、本人出生证明或者亲子关系证明;属收养关系的,还需提交收养证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  7、符合申请条件所指人员申请时还需提交被投靠的中国公民常住户籍证明或者外国人的《外国人永久居留证》、经公证的亲属关系证明以及投靠人国外无直系亲属关系证明、经公证的投靠人经济来源证明或者被投靠人经济担保证明、经公证的投靠人或者被投靠人的房屋租赁或者产权证明。外国有关机构出具的上述证明需经中国驻该国使、领馆认证。

  (七)公安机关认为确有必要提供的其他证明。

五、办理程序

  填写申请表 → 领号 →窗口受理→(首次申请缴申请费)→取回执→缴证件费(审批后)→ 领证

六、受理部门

  东莞市公安局出入境管理科

  受理地点:东莞市莞城区东城西路191号

  查询电话:12345

  投诉电话:22480020

  办公时间:星期一至星期五 8:30-12:00/14:00-17:30
       (逢星期三早上8:30-10:00业务学习)

七、办理时限

  自受理之日起6个月(调查时间不计入办理时限)。

  对于“千人计划”引进外籍人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,自受理日起10天内完成初审工作并上报省公安厅,50天内发放《外国人永久居留证》。其他外籍人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,自受理申请的两个月内完成初审上报工作(调查时间不计入办理时限)。

八、收费标准

  申请费用为每人1500元人民币,证件费为每证300元人民币。申请换发或补发《外国人永久居留证》的,每证收费300元人民币;丢失补领或损坏换领《外国人永久居留证》的,每证收费600元人民币。

九、注意事项

  (一)《外国人永久居留证》的有效期为五年或者十年。被批准在中国永久居留的未满十八周岁的外国人,发给有效期为五年的《外国人永久居留证》;被批准在中国永久居留的十八周岁以上的外国人,发给有效期为十年的《外国人永久居留证》。

  (二)申请人在境外的,由公安部发给《外国人永久居留身份确认表》,申请人持《外国人永久居留身份确认表》到中国驻外使、领馆办理“D ”字签证,入境后30日以内向受理其申请的公安机关领取《外国人永久居留证》。
 

十、办理依据

  《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》、《外国人在中国永久居留审批管理办法》。
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客