首页 > 警种分类 > 出入境管理科 > 办事指南
 

外国人申办居留办事指南(含东莞特色人才)
2017-09-30 16:57:13

一、办事事项

  外国人申办居留

办理对象

  面向个人

二、办事内容

  常住我市的外国人申办居留手续

三、申请条件

  符合下列条件之一的外国人,可申请《外国人居留许可》:

  1、就业人员(工作类)。

  2、留学人员(学习类)。

  3、常驻记者(记者类)。

  4、因家庭团聚需要在中国境内居留的中国公民的家庭成员和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因需要在中国境内居留的人员(团聚类)。

  5、入境长期探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母。(私人事务类)。

  以上人员申请《外国人居留许可》,应持有Z、X1、J1、Q1、S1字头的签证。

四、所需材料

  (一)提交经住宿地派出所确认的《境外人员临时住宿登记表》。

  (二)提交《广东省出入境证件数码照片回执》。

  (三)提交填写完整《外国人签证证件申请表》(用黑色或蓝黑色墨水笔填写),申请表上贴有本人近期正面免冠蓝底彩色光学照片一张,并经所在镇(街)公安分局签署意见。

  (四)缴交有效护照或其他国际旅行证件,并提交其资料页、有效签证页、最近一次入境章页复印件(复印件统一用A4纸,下同)。

  (五)交验出入境检验检疫部门出具的有效健康证明,并提交复印件(自入境之日起首次申请居留许可且年满18周岁未满70周岁的外国人提交)。

  (六)与申请事由相应的证明。

  1、工作类:交验《外国人就业证》或者《外国专家证》原件并提交复印件,单位在职证明原件,《组织机构代码证》和营业执照复印件并检验原件。

  2、学习类:JW201表或JW202表、就读院校注明学习期限的公函,就读院校须具备接受外国学生资格。

  3、记者类:记者证复印件或外交部新闻司或者省、自治区、直辖市人民政府外事办公室公函。

  4、团聚类:交验被探望人的身份证件和家庭成员关系证明原件,并提交复印件。

    ①探望中国内地居民的,本地户籍居民提供身份证和户口本,外地户籍居民提供身份证和东莞居住证;

    ②探望港澳居民的,提供亲属《港澳居民来往内地通行证》和《境外人员临时住宿登记表》;

    ③探望台湾居民的,提供亲属的台胞证和《境外人员临时住宿登记表》);

    ④探望华侨的,提供亲属中国护照、国外定居证明和《境外人员临时住宿登记表》;

    ⑤探望在中国具有《外国人永久居留证》的外国人,提供被探望人的《外国人永久居留证》(非本地申请的,还须提供《境外人员临时住宿登记表》);

    以上非本地户籍民居民需在本地居住6个月以上。

  5、私人事务类:长期探亲的,交验被探望人的身份证件和亲属关系证明原件,并提交复印件;入境处理私人事务的,交验因处理私人事务需要在中国境内居留的相关证明材料,并提交复印件。

  (七)公安机关认为确有必要提供的其他证明。

五、办理程序

填写申请表 → 领号 →窗口受理→取回执→缴费(审批后)→ 领证

六、受理部门

  东莞市公安局出入境管理科

  受理地点:东莞市莞城区东城西路191号

  查询电话:12345

  投诉电话:22480020

  办公时间:星期一至星期五 8:30-12:00/14:00-17:30
       (逢星期三早上8:30-10:00业务学习)

七、办理时限

  自受理之日起7个工作日(调查时间不计入办理时限)。

  《东莞市特色人才政策暂行办法》中一、二、三类人才及其家属申办居留许可,自受理之日起3个工作日(调查时间不计入办理时限)。

八、收费标准

  有效期不满1年的居留许可,每人400元人民币;

  有效期1年(含1年)至3年以内的居留许可,每人800元人民币;

  有效期3年(含3年)至5年(含5年)的居留许可,每人1000元人民币。

  增加偕行人,每增加1人按上述相应标准收费;

  减少偕行人,每人/次200元人民币;

  居留许可变更的,收费每次200元人民币。

九、注意事项

  (一)《外国人居留许可》的有效期根据申请人具体情况进行审批,最长不超过5年。在我市投资300万美元以上的企业、事业单位的法人代表、副总经理以上职务或享受同等待遇的高级管理人员及其家属可获签发有效期较长的居留许可。

  (二)《东莞市特色人才政策暂行办法》中一、二、三类外籍人才及其家属可办理1-3年居留许可,已申请尚未获得《外国人永久居留证》的外籍人才及其随迁配偶和未成年子女,可办理1-5年居留许可。

  (三)外国人在我科申请办理居留许可时,在申请表指定地方填写手机号码,在签证或居留许可到期前2个月内可收到免费短信提醒。

  (四)重点、总部、高新科技、龙头企业,以及持有办事优先卡、荣誉市民、千人计划引进的外国人高层次人才、东莞市特色人才等,可持相关证明,通过绿色通道优先办理。

  (五)2013年9月26日起,我市公安出入境行政事业性收费正式纳入省非税系统进行收缴。外国人签证证件的缴费时间调整为审批同意后,申请人可在领取证件前,凭受理回执到出入境办证大厅持银联卡缴费,或到市内工商银行、中国银行或者建设银行的任一营业网点缴费。
 
<DIV>

十、办理依据

  《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》。
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客