首页 > 警种分类 > 出入境管理科 > 办事指南
 

台湾居民来往大陆办事指南
2017-08-01 19:05:27

一、办事事项

  台湾居民来往大陆通行证签发

办理对象

  面向个人

二、办事内容

  暂住我市的台湾居民,可申请换发、补发五年期《台湾居民往来大陆通行证》(以下简称“台胞证”)或一次台胞证。

三、申请条件

  台湾居民换发、补发台胞证,须符合以下条件:

  1、五年期台胞证有效期不足6个月的;

  2、持一次台胞证申请换发五年期台胞证的(法律、法规规定只能签发一次台胞证的情形除外);

  3、持本式台胞证申请换发电子台胞证的;

  4、持证人身份信息发生变更的;

  5、原持有证件损毁、遗失、被盗抢或者需要补发的其他情形的。

四、所需材料

  办理台胞证的台湾居民,须先向住宿地公安派出所申报住宿登记后再提交申请,申请时应提交下列材料:

  (一)填写完整《台湾居民来往大陆通行证申请表》(用黑色或蓝黑色墨水笔填写),申请表上贴有本人近期正面免冠两寸蓝底彩色照片一张。选择

邮政速递服务的,填写详细邮寄信息。

  (二)提交经住宿地派出所确认的《境外人员临时住宿登记表》。

  (三)提交《广东省港澳台居民出入境证件相片检测回执》。

  (四)交验申请人现持台胞证并提交复印件;

  (五)交验申请人有效的台湾地区身份证和台湾地区出入境证件。没有身份证的,交验户籍誊本或户口名簿。有关证件交验原件,留存身份证或户籍誊本(户口名簿)的复印件或电子扫描件。

  (六)父母双方为台湾居民,本人在大陆出生,已取得台湾地区入台许可的,应交验申请人父母台胞证和本人出生证明或其他有效关系证明。

  (七)公安机关认为确有必要提供的其他证明。

五、办理程序

  填写申请表 → 领号 →窗口受理→取回执→缴费→ 领证

  台湾居民换发、补发台胞证须本人亲自前来提出申请,但下列情况除外:

  1、已满60周岁的,可以委托他人代为申请,被委托人应当提交申请人的委托书;

  2、未满16周岁的,可由其法定监护人代为申请,监护人交验亲属(监护)关系证明原件及提交复印件;

  3、因身患疾病等原因行动不便的,可委托他人代办申请,被委托人须提交申请人委托书,患病者还需提交医院证明;

  以上监护人、代办人、被委托人均应交验本人身份证件原件,并提交证件复印件或留存电子扫描件。

六、受理部门

  东莞市公安局出入境管理科

  受理地点:东莞市莞城区东城西路191号

  办公时间:星期一至星期五8:30-12:00/14:00-17:30

    (逢星期三早上8:30-10:00业务学习)

  查询电话:12345

  投诉电话:22480020

七、办理时限

  换发、补发5年期台胞证:自受理之日起7个工作日。(调查时间不计入办理时限)

  换发、补发一次台胞证:自受理之日起5个工作日。(调查时间不计入办理时限)

八、收费标准

  换发5年期台胞证,每证200元人民币;补发5年期台胞证,每证500元人民币。

  换发、补发一次台胞证,每证40元人民币。

九、注意事项

  2013年9月26日起,我市公安出入境行政事业性收费正式纳入省非税系统进行收缴。凡办理各类出入境证件或签证(注)的申请人,可选择3种缴费方式:一是持银联卡在出入境办证大厅缴费;二是到市内工商银行、中国银行或者建设银行的任一营业网点缴费;三是登录广东省公安厅出入境政务服务网(www.gdcrj.com)网上支付栏目进行缴费。

十、办理依据

  《中国公民往来台湾地区管理办法》。 
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客