首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

东莞交警雨中开展新年酒驾“第一查”37名涉酒司机落网
2016-01-27 14:52:15

  2016年春运即将来临,继1月7日晚,东莞交警抽调警力在大城区范围开展严查酒驾的“零点行动”之后,20日晚,东莞交警部门又出动上千警力冒着细雨,在全市各主要路口开展了今年以来的第一次打击酒后驾驶全市统一行动,3个小时的行动共查获涉嫌醉酒驾驶嫌疑人5名,另有32名驾驶员因饮酒后驾驶被交警部门处罚。

  据介绍,2015年东莞交警部门共查获涉酒驾驶1611宗,其中酒后驾驶1034宗,醉酒驾驶587宗。对比2014年,东莞交警部门在2015年打击涉酒驾驶的案件上升188.19%,而2015年事故四项指数比2014年均呈下降趋势,分别为:事故总量下降17.88%、死亡人数下降9.19%、受伤人数下降18.95%、财产损失下降10.34%。

  “我们在这么冷的天气情况下冒着雨开展行动,并不是为了完成任务,而是想通过这样高强度、高密度的整治行动来震慑那些心存侥幸的驾驶员,不要试图躲避检查,因为不论是下雨还是深夜,只要有交通违法行为的地方就会存在交通安全隐患。”东莞交警部门负责人表示,2016年东莞交警将继续采用异地用警、集中办案、零点行动、回马枪、重点区域布控等多种形式持续加大对酒后驾驶这一严重交通违法行为的打击力度。

酒后驾车遇交警情急之下路边佯装停车

  行动开始没多久,在南城莞太路广彩城路口,司机何某因酒后驾驶机动车途经该路口,远远的看到前方交警设卡查车,情急之下司机何某直接在行车道上往后倒车,并将车随即停在路边的一处空地上佯装停车。可这一切都没有逃过执勤交警的法眼,后经现场呼气测试,司机何某的酒精含量为46mg/100ml,属于饮酒后驾驶,执勤交警依法暂扣其车辆和驾驶证。

  据司机何某交代,其与几个朋友就在家附近吃饭,期间喝了几杯酒,觉得离家较近,就心存侥幸的驾车上路了。可没想到没多久就遇上了交警查车,但那段路旁并有岔路口,情急之下就只好倒车并将车停放路边的一处空地上,企图躲避交警的查处。

  “广大的司机朋友,喝了酒就不要开车了,一步都不行,千万不要心存侥幸,我就是活生生的例子。”当知道自己的驾驶证将被一次性记12分并将暂扣6个月之后,何某表示很后悔,并拜托记者一定要将他的这些悔悟告知更多的驾驶员。

公司年会莽撞小伙醉酒无证还帮人开车

  在南城办案中心,记者见到了来自河南的小伙杨某,杨某是当晚在长安的执勤点被交警查获,由于现场呼气测试结果为111mg/100ml,杨某因涉嫌醉酒驾驶而被送往南城集中办案中心。

  醒酒后,杨某告诉记者,其实自己平时不喝酒,但当晚是参加公司的年会,一帮平时的工友聚在一块,再加上马上就要回家过年了,就喝了一点红酒。年会结束后,杨某见自己的工友喝醉了就自告奋勇送其回家。

  办案交警告诉记者,杨某不仅涉嫌醉酒驾驶,而杨某本身并没有取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。

  交警部门提醒,临近年底,类似年会这种形式的聚会可能会比较常见,朋友之间相互关心帮助本是好事,应该注意帮助的方式,相互提醒、劝导不要酒后驾驶,而不是以一种违法的举动去弥补另一种违法的行为。

醉酒驾驶司机竟认为国家法律应该对其特殊关照

  在横沥执勤点,来自湖北的司机谢某更是执勤民警哭笑不得,明明现场呼气测试显示谢某血液当中的酒精含量高达109mg/100ml,可谢某却坚持认为自己并没有喝多。

  在办案中心,谢某告诉记者,自己平时是4杯酒的量,由于当晚自己还有生意上的事情要处理,所以还特意只喝了两杯酒,并反复强调自己驾车的距离不超过一公里,应该从轻处罚或免于处于处罚。

  当办案民警问其怎么理解“醉酒”时,谢某的回答更让人啼笑皆非,谢某认为的醉酒就是喝得想睡觉了。

  办案民警介绍,现在确实有部分的驾驶员交通安全意识淡薄,对国家相关的法律法规也不甚了解,甚至有部分驾驶员界定“醉与非醉”的标准就是有没有“喝趴”,这是非常危险的。

  交警部门提醒,临近春节,亲戚朋友之间的聚会增多,喝酒的场合也会随之上升,但为了大家共同的交通安全,无论何时何地,也不论何种原因,喝了酒就千万不要开车。(交警支队 管萱萱)
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客