首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

这个抢匪“不太冷” 只抢现金手机归还事主证件银行卡
2015-10-29 16:30:26

厚街派出所通过治安视频成功侦破抢夺案1宗,抓获犯罪嫌疑人3名

  近日,厚街公安分局厚街派出所通过视频监控系统,视频导侦,成功侦破“9.22抢夺案”,抓获抢夺犯罪嫌疑人2名,销赃犯罪嫌疑人1名,缴获赃物手机两台,为“3+2+2”专项打击整治行动再添战果。

  街头遭遇抢夺追回证件银行卡

  9月22日17时12分左右,30多岁的王小姐去康乐南路逛街,途径康乐南路一沐足店后面的一条小巷道。她左手拎着一个手抓包,右手提着刚买到的东西。突然一名男子从她身边快速跑过,一个伸手就把她手上的手抓包抢走。包里装着手机、身份证、银行卡等物品。

  想到有很多重要的物品,王小姐拔腿就追了起来,她一边追一边大喊:“抢劫、有人抢劫啦!”“快把包包还我,里面有很多重要的证件”。王小姐看到抢匪跑的速度并不快,于是她加大“马力”狂奔上去。狂追大约50米来到一拐弯处,劫匪边跑边往包里掏钱。抢匪拿到现金和手机后,把手抓包扔回给王小姐。

  民警“守株待兔”抓获疑犯

  接到王小姐的报案,厚街派出所迅速组织警力展开调查,民警调取该路段的视频监控进行细致研判,一名身穿黄色T恤的男子很快进入警方的视线。随着侦查工作的深入,民警初步掌握了该名嫌疑人的体貌特征及活动轨迹,发现该名嫌疑男子之前曾多次出现在河田路口天桥处的一手机收购地摊处进行销赃。对此,厚街派出所组织便衣力量对该地附近进行蹲守。

  10月11日13时许,嫌疑男子进入了便衣民警的视野,当嫌疑男子进行手机销赃时,便衣民警果断上前将该名嫌疑男子马某及一名同伙李某成功抓获,并抓获在天桥上摆地摊低价收购手机的男子黄某,当场缴获赃物手机二台。

  经审讯,马某和李某对其徒步抢夺的犯罪事实供认不讳。马某向警方交代,自今年9月份以来,其在厚街多次抢夺他人手机、钱包,同时和李某在南城也合伙做过一次案。

  目前,马某、李某、黄某三人已被公安机关依法刑事拘留。

  抢夺因寻找妻儿花光所有积蓄

  在厚街派出所,马某向笔者讲述了其是如何一步一步走上犯罪之路。来自云南的马某今年22岁,在厚街镇某家具厂工作。马某原本有一个幸福的家,在今年4月份,其父亲要求马某的妻子带孙子回家乡发展,这一建议遭到马某妻子的强烈反对,从此整个家庭经常因为这件事而争吵。

  7月份,马某再次因为这个问题与妻子发生争吵,妻子一气之下带着儿子离家出走,渺无音讯。为了找回妻儿,马某辞掉了工作,先后前往长安、虎门、南城等地寻找。

  两个月后,妻儿没有找到,马某却把身上所有的积蓄花光。断了经济来源的马某最初向亲戚朋友支援,但时间长了之后也再无脸向亲朋好友求助。走投无路的马某开始打起了路人的主意,并从9月份开始依靠抢夺路人财物来维持生活。

  由此看来,马某好像很值得同情,但法律就是底线,如果违法犯罪就要受到法律的惩罚。在此,警方提醒广大群众,任何理由都不能成为违法犯罪的藉口,只有通过正确、合法途径才能获得钱财;但绝不能通过违法犯罪、侵害他人的财物来生活,这是法律绝不容许的,希望每个公民都能知法、学法、守法,共同维护平安、公正、法治的社会。(厚街公安分局 管萱萱)
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客