首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

警惕!您的疏忽,可能将孩子置于危险当中
2015-06-02 10:45:30

  少年儿童年纪轻轻、含苞欲放,是我们祖国的花朵,是我们的未来和希望。但也正是由于少年儿童年龄小,缺乏足够的自我防范意识和自我保护意识,在参与道路交通的时候,不能正确的采取有效措施来确保自身的安全,甚至对即将出现的危险状况可能浑然不知。

  据统计数据显示,全球每年有超过1000万的青少年儿童因交通事故受伤或是致残。

  据不完全统计,在中国每年有超过3.5万名0至14岁儿童遭遇交通事故的伤害,其中有1.85万名失去生命,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍,交通事故已成为中国少年儿童非正常死亡的第二主要原因。

  在东莞,2015年以来共发生涉及12周岁及以下儿童的交通事故163宗,致15名儿童死亡、217名儿童受伤。

  很显然,交通安全已影响到少年儿童的健康成长和生命安全,亟需全社会的共同关注和重视。

那作为家长我们该如何履行我们的监管职责呢?

  先来看一个惊心动魄的案例:2014年10月14日,东莞莞深高速公路出现惊人的一幕:一名两岁半的女童手抱衣边全是呼啸而过的车辆,惨剧随时都可能发生,后幸被巡逻的执勤民警救下,否则后果不堪设想。

  原来两岁半的小女孩跟随奶奶到同济医院看病,当奶奶去取药时,天性好动的小女孩独自走出了医院,穿过一片人迹罕至的草丛后来到了高速公路边,并翻越高速公路防护网进入高速公路。

  交警提醒:作为监护人,首先在交通安全出行方面应该起到一个模范带头的作用,以提升小朋友遵纪守法意识和安全防护意识;此外我们要经常给孩子传授交通安全知识,让小孩对简单的交通信号及标志标线有初步的认知;而在带小孩外出时,一定要时刻看管好自己的孩子,特别是在车站、商圈、医院、市场等交通环境比较复杂的地方,不能让孩子离开自己的视线范围,带学龄前的小朋友外出时,更要随手牵着。

那作为驾驶员为确保儿童安全又应该怎样做呢?

  再来看一宗今年的案例:2015年1月31日,在大朗镇巷头村大松园街(此路段属于一个毛织市场内部道路),驾驶员蒋某在驾车起步时,由于没有注意到正在车前方玩耍的不到两岁的小孩张某,车头部位与张某发生碰撞,致张某当场死亡。

  交警提醒:作为监护人,一定要教育并管好自己的小孩,不能去路边、停车场尤其使车辆周边、车底玩耍;而作为驾驶员,在车辆起步之前一定要先查看车辆周边的状况,排除有小孩在周边玩耍的可能之后再驾车上路,因为坐在驾驶位再观察的话,会存在一个视觉盲区;同时,在驾车行驶过程中,如遇少年儿童横过道路或在路边行走时,一定要减速礼让,利用灯光、喇叭合理警示之后在确保安全的前提下再通行。

  当然,关爱儿童交通安全,不只是监护人和驾驶员的责任,其取决于少年儿童自身良好的出行习惯,也亟需学校、交通管理部门的积极参与,更需要我们所有的交通参与者共同参与和关注,只有这样,我们祖国的希望之花才能平安健康的茁壮成长。(交警支队 管萱萱)
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明网上调查
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客