首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

交警清明出行提示
2015-04-02 18:35:21

4月3日下午或将现出行高峰
车流大天气恶劣时,将实行临时交通管制

  据交警部门预计,按照今年清明放假时间安排,4月3日将出现集中出行高峰。预计在城乡结合部、进出城主要路口、高速公路部分路段和墓区周边道路,容易引发区域性、时段性拥堵。

  为应对清明出行高峰,确保交通有序安全,东莞交警部门日前公布辖区危险路段和事故多发点段,提示市民安全出行,并将提前部署警力上路执勤,并制定了应急预案,一旦发生车流量特别大、天气恶劣等情形,将适时采取临时交通管制措施。

车流预计:

景区墓区郊区车流或将井喷

  据交警部门预计,今年清明假期短,市民祭祖扫墓、旅游踏青、访亲会友出行时间相对集中,道路交通流量也将相应集中且大幅增加。

  在清明出行高峰期,粤东、粤西高速公路主干道的车流量猛增,不亚于春节、国庆黄金周期间的车流量。4月3日下午至6日夜间,景区、城市郊区、农村山区等区域车流将现井喷。
应急保障:

适时采取交通管制措施

  清明期间,将有大量市民到东城辖区的茶园山公墓进行祭扫活动。为防止道路交通拥堵,东城交警大队将适时对进出祭祀场所的车辆采取交通管制。

  交警部门提醒,茶园山公墓园区里面设置了停车场,请按规定停放车辆,此外,园区里面实施单向通行,莞长路旁的大门只能进,不能出。
清明假期易出现的交通违法:

交警部门将开展整治

  清明假期期间,针对超速、违法停车、违法占用应急车道、不按规定变道、超载、超员、酒后驾驶以及货车违反规定载人等交通违法行为较为突出的现象,交警部门将开展以客车、危化品运输车、货车为重点,重点整治“三超一疲劳”、占用路肩行驶、不按规定车道行驶、不与前车保持安全车距、违法停车、超限运输和危化车不按规定线路行驶等违法行为的整治行动。

出行提醒:

阴雨天气谨慎驾驶

  据气象部门预计,清明节假期期间,我市以阴雨天气为主,雨天路滑,视线不佳,当谨慎驾驶,小心慢行;如遇路上堵车,保持平和的心态,不要开赌气车、不要开快车,礼貌让行,不抢道、不逆行、不人货混装。驾车出游还需防"春困",尽量避免长时间连续开车。

  交警部门提醒,出行前除了应检查车辆状况之外,还应提前规划好行驶路线和出行时间。出行途中如遇交通事故或车辆故障时,轻微事故不涉及到人员伤亡且对责任认定没异议的,应迅速将车辆撤移到路边等安全区域,放置安全警告标志、开启危险警示灯,并迅速报警;如车辆损坏不能移动时,应在来车方向安全距离外放置安全警告标志、开启危险警示灯,车上所有人员撤离至安全区域。

安全提醒:

文明祭祖注意防火

  东莞警方提醒广大市民,清明期间公墓附近人流量较大,一定要提高安全防范意识,看管好自己的孩子和财物,发现可疑人员立刻与公安机关联系。

  交警部门提醒,清明祭祖,不能携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具,自驾出行的驾驶员一定要妥善保管易燃易爆物品。驾驶机动车的市民请遵守交通规则,服从现场交警指挥,将车辆停放在指定地点,贵重财物随身携带,不要放在车内,以免引起不法分子的注意。

链接:

  东莞交警针对清明节期间可能出现的交通拥堵状况作出预判,以下景区、墓园可能出现交通拥堵的状况,请广大驾驶员提前了解路口,提前绕行:

一、高速方面

  1、广深高速北行K61路段,在广深高速上行驶的车辆转向虎门大桥、广深沿江高速时容易拥堵;建议由深圳往广州方向的车辆在长安出口绕行国道或转入常虎高速到广州。

  2、莞佛高速西行K36+500至K37+600莞佛高速与广深沿江高速交汇路段,广深沿江高速上行驶的车辆转向虎门大桥时容易拥堵。建议在广深沿江高速南北行行驶的车辆在沙田出口,绕道轮渡码头到南沙;行驶在广深高速由深圳往虎门方向的车辆在长安出口绕行国道或转入常虎高速前往到广州等地。

二、东城

  茶园山公墓位于东城牛山,107国道旁,清明期间前往拜祭的市民较多,107国道可能会出现拥堵。届时,茶园山公墓内将实行单向行驶。自驾前去拜祭的市民需统一从东门(107国道)进入墓园,从水濂路的北门离开。

三、南城

  4月4日至6日每天7:30分至17:00,翠松墓园入口至牌楼路段实施单向通行临时交通管制,祭扫人员停车卸货后应立即驶离,防止因停车时间过长而导致道路交通堵塞。同时将在水濂山路翠松墓园入园路口的1公里处安排执勤人员,对祭扫车辆与非祭扫车辆进行交通分流,保障过往车辆有序通行。

四、沙田虎门港

  清明假期期间,乘坐渡轮的游客增多,预计渡轮路车流量较大,可能会出现通行较慢或拥堵情况,如出现拥堵,请广大车主可以绕行虎门大桥。

、麻涌

  麻涌镇华阳湖景区在清明节期间人流、车流将会增多,进入景区的主干道兴华路、广麻公路易发生拥堵,建议司机绕道西环路或兴南路通行。

六、寮步

  清明期间麒麟公墓前门(凫西路)附近路段车流量可能较大;辖区内香市动物园、寮步影视城附近路段车流量可能较大。

七、道滘

  为确保道滘义祠墓园周边路段的交通秩序,交警部门将于4月5日7:30至17:00,对虹南路(义祠墓园正门路段)实行单向行驶,禁止任何车辆由水乡大道、厚丫路经跨线桥驶入虹南路。

八、松山湖

  松湖烟雨、松湖花海、梦幻百花园、中心公园等各旅游景点周边路段易出现拥堵,万科生活广场、创意生活城等大型商贸区等周边道路以及松山湖汽车站等人流密集区。届时交警部门将临时辟出专用通道和停车场地,划出警戒线和警戒区域,实行临时区域性交通管制。在出现严重交通堵塞的情况下,果断采取分流措施,必要时将滞留在现场的车辆强制拖移。

  针对我市各墓园、景点周边路段,交警部门将会根据具体路口进行交通管制,分流车辆。同时提醒广大市民,前往墓园、景点应尽量采用公共交通,如需开车前往的,请听从现场交警的指挥,要将车辆停放在指定停车场内,禁止占道停车,从而缓解该路段交通拥堵的情况。(交警支队 管萱萱)
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明网上调查
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客