首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

雾霾阴雨天气出行提醒
2014-11-21 09:02:40

  随着冬季的到来,雾霾、阴雨等天气也相继增多,无论是雾霾还是阴雨都会给我们的出行带来不便。据交警部门统计,每当出现雾霾、阴雨等恶劣天气的时候,类似于追尾、刮擦的交通事故就会明显增多,那如何才能有效避免交通事故的发生呢?

  1、提前了解道路信息

  出行前要了解途经道路的天气情况、道路通行情况和交通管理部门采取的交通管理措施,尽量减少雾霾天气出行。行驶过程中,要注意收听交通广播,留意公路沿线电子显示屏,了解道路通行信息,避免造成交通延误。

  2、做好车辆检查保养

  出行前除了要检查车辆证件有效完整之外,车辆的常规检查保养显得尤为重要,尤其是出远门之前,一定要对车辆进行彻底的检查保养,而在雾霾阴雨天气下出行,更要重点检查灯光、雨刮器、轮胎等车辆性能是否正常,任何一个细微的疏忽,都有可能造成不可挽回的失误。

  3、严格控制车距车速

雾霾天气能见度低,行车时必须与前车保持足够的安全车距。根据道路交通安全法及其实施条例规定,高速公路能见度小于200米时,车辆时速要限制在60公里以下;能见度小于100米时,车辆时速要限制在40公里以下。而在雾霾阴雨等天气时,由于路面湿滑,车辆制动时需要的安全距离就更远。

  4、正确使用灯光

  雾霾等能见度低的天气条件下驾车出行时要打开前后雾灯、尾灯、示廓灯,必要时可以开启危险警示灯,通过灯光来提高能见度的同时,又能有效警示提醒其他车辆。需要特别提醒的是,雾霾天气行车时不能使用远光灯,因为远光灯光线容易被雾气折射,影响驾驶人的视线。

能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  5、服从民警指挥疏导

  雾霾天气行车时要注意交通民警的警示和提示,按照限定速度行驶;遇有交通拥堵时,车辆要依次跟进通行,不能占用应急车道。行驶中不要急打方向、随意变更车道,可通过路面标线及前车尾灯引导视线,间歇使用喇叭辅助,示意车辆位置。

  如前方发生交通事故无法行驶,应将车辆停靠在最右侧车道,不得占用应急车道,开启雾灯、近光灯、危险报警闪光灯,车内人员迅速撤到护栏外侧安全地带,切记不要在车内等待,同时打电话报警。(交警支队 管萱萱)
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明网上调查
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客