首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

无牌无证夜闯高速路被拘
2014-09-25 15:05:37

  90后的惠州小伙朱某,虽未依法考取机动车驾驶证,却从2008年开始无证驾驶假牌车,凭借着对地形熟悉的优势,屡屡逃避交警的检查,然而就在今年的9月11日凌晨,朱某居然驾车上高速公路行驶,可不料在行驶过程中,车辆因爆胎而引发了交通事故,所幸未造成人员伤亡。

  高速路上发生事故引交警注意

  9月11日凌晨0时20分许,东莞高速公路大队巡逻民警正在路面开展日常巡逻,当巡逻至潮莞高速东行常平路段时,发现一辆悬挂深圳号牌的黑色小汽车停在了应急车道内,车辆亮着危险警示灯,车身左前方位置有明显的碰撞痕迹,车上人员正停车在查看车辆损坏情况。

  巡逻民警随即下车询问相关情况,据司机朱某交代,其和朋友驾驶车辆从惠州上高速去往东莞市区,当行驶至事发路段时因右后车轮突然爆胎,导致车左前灯与路面中间护栏碰撞,事故中无人员伤亡。可当民警要求驾驶人出示相关证件时,该驾驶人却无法出示任何证件,巡逻民警遂将驾驶人和事故车辆带回大队作进一步调查处理。

  无证驾驶无牌车辆已达6年之久

  经核查,驾驶人朱某为惠州市人,其只持有摩托车驾驶证,其从未考取过汽车驾驶证。2008年朱某花一万元从别人手中买来一辆假牌小汽车,作为自己的交通工具。

  据朱某自己交代,由于未考取小汽车驾驶证,平时其只敢驾驶汽车在当地行驶,遇交警检查时就远远的绕行。9月10日夜晚朱某与同伴来东莞和朋友聚会,由于天色已晚,朱某等人怀着侥幸心理驾驶假牌车上路,但这次“好运”似乎并没有眷顾他,不仅发生了交通事故,又被及时赶到的交警抓了现行,他也最终因无证驾驶和使用伪造、变造的机动车号牌被处以罚款6500元,行政拘留15天。

  无证驾驶假牌车辆危害极大

  交警支队民警介绍,无证驾驶危害极大,不但驾驶技术不够娴熟,对车辆性能及操控都不熟练,而且对道路上随时可能出现的一些突发状况,不能及时做出正确的应对措施,极易发生交通事故。

  而驾驶无牌无证车辆上道路行驶更是隐藏着巨大的安全隐患,因为无牌无证车辆不会按规定对车辆进行检验,车辆的安全性能不可能达标,而且无牌无证车辆不可能投保,万一发生交通事故,事故受害者的权益将无法得到保障。

  驾驶过程中遇爆胎如何正确应对

  1、控制好车辆方向。

  如果汽车行驶中发生爆胎,势必会导致车辆跑偏,车速越快跑偏越严重,这时一定要双手紧紧握住方向盘,不要让前轮来回摆动。稳定好车的方向,避免与后方的车辆发生碰撞。

  2、尽量快速靠边停车。

  行驶中的车辆爆胎后要尽快刹车然后靠边停车,如果车辆移动困难,无法靠边,尽量停在不妨碍行车的地方。靠边停车别因为慌张忘看后视镜,这样会导致出事故。

  3、及时开启四闪警示灯。

  车辆发生爆胎后,只要稳住车辆,就要及时打开四闪灯,以提醒后方车辆你的车出现异常,这样后方来车会及时躲开,避免发生碰撞、刮擦等事故。

  4、放好安全警示牌。

  车辆停稳后,除了开启四闪灯,还要拿出三角警示牌,放在车后方150米左右,这在高速上尤为重要,能及时警示远处高速行驶的车辆,后方车辆可以提前减速绕行。注意三角支架要支撑牢固,如果风大要用砖块等固定好。

  5、尽快换上备胎。

  如果只是一个轮胎爆胎,在做完以上工作后,要及时换上备胎。在换轮胎时要找准顶千斤顶的位置,不要弄错了。先把轮毂的螺丝拧松动了,再用千斤顶顶起车辆,慢慢卸下螺丝后,换上备胎。(交警支队 管萱萱)
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明网上调查
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客