首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

小心“掉钱分钱”诈骗在你身边
2013-08-26 17:11:10

  “掉钱分钱”,行话叫做“掉砣”或“掉包”,一直以来,这种犯罪手段在东莞屡见不鲜,今年尤为突出,大部分发生在站台、站场、市场或银行网点附近。近日,东莞市公安局公交分局紧紧围绕市公安局打击涉众型普遍犯罪工作部署,强化研判分析,积极打击现行,捷报频传,8月20日至22日,公交分局联合石碣、东城公安分局成功打掉了3个涉嫌“掉钱分钱”诈骗的犯罪团伙,抓获涉案人员8人,刑拘8人,缴获作案自行车8辆和手机、现金、银行卡一批,带破案件20余宗,涉案金额人民币30多万元,为群众及时挽回不必要的财物损失。

  诈骗伎俩:他们多为结伙作案,常混杂在车站、公交站台、银行储蓄所等人流聚集的场所,作案目标多为上了年纪的中老年妇女,利用她们社会阅历少,且普遍存在贪小便宜的性格弱点,故意在其视线内丢落钱包,犯罪同伙捡起钱包谎称和被害人一起分钱,将被害人带到偏僻地方。此时,“掉钱”的犯罪嫌疑人气势汹汹地回来寻找丢失的钱包,要求被害人交出身上财物和银行卡并核实卡内款项以示清白。“捡到钱”的犯罪嫌疑人率先示范,假装拿出身上所有的银行卡,甚至回到“出租屋”拿出自己的存折来以示清白。在种种的心理暗示下,被害人往往来不及分辨清楚,乖乖的拿出自己的银行卡交给犯罪嫌疑人去查询,以示自己的清白。犯罪嫌疑人得到银行卡和密码之后,迅速到银行网点提取卡内存款并逃走。

  民警提示:不要轻易相信陌生人,不要贪小便宜,不要马虎大意掉入陌生人设下的骗局,天上没有掉下来的“馅饼”。碰到此类嫌疑人或发现此类案件发生,要及时提醒事主并拨打110报警。(公交分局   管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明网上调查
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客