首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

清明返乡要留意 保管财物不大意
2013-04-02 13:10:17

  天气渐渐转暖,大家身上的衣物越来越少,随身财物相对外露,很容易给扒手制造机会。而且清明节快到了,返乡客流将会大幅增加,人们身上所带财物也更多,一旦丢失损失惨重。

  警方提示,公交车犯罪主要集中发生在以下几种情况:一个是等待上车时。犯罪分子利用人们着急上车占座心理,趁乱或人为制造小混乱作案;第二个是在长时间乘坐公交车时,犯罪分子利用乘客长时间坐车易疲劳,在乘客睡觉时实施扒窃或者掉包;第三个是在车辆即将靠站时,人多拥挤杂乱,上下车的乘客一走一过,分散了不下车乘客对自己财物的注意力,犯罪分子也容易得手;第四个就是利用少数乘客返乡时心情放松加上爱占小便宜,巧设名目实施诈骗。

  对此,警方为您支招:

  一是文明乘车。大家都文明出行,排队有秩序地上下车,不挤在车门口,让犯罪分子无机可乘。

  二是照看好贵重物品。带包乘客上车前,要将包包从肩上取下来抱在怀里,贵重物品要放在包包中间,不要随手装在靠外侧的口袋里,不要将包包放在行李架上,确保不脱离自己视线。

  三是选好站位。一般来说,犯罪分子喜欢选在人员经常流动的前后两门附近作案。所以乘车时最好避开两门附近,尽量到车厢后部,因为这里乘客流动少,空间相对宽敞,犯罪分子很难作案。

  四是提高警惕。留意你身边的人,特别是有人靠近你时一定要高度警惕,不在车上睡觉,玩手机,有人下车时要注意自己的物品是否安好。

  五是留意司机的善意提示。公交司机由于工作原因更容易识别犯罪分子,他们有时会采取播放车载语音提示等方法,提醒大家“保管好自己财物”,这时就更要提高警惕了,要赶紧看看自己的东西有无丢失。

  六是坚决杜绝侥幸心理。天上不会掉馅饼,千万不要想着占小便宜,发现犯罪行为时,在确保自身安全的前提下,要想方设法报警。

  清明假期快到了,全市公交民警提前祝您旅途愉快!(管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明网上调查
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客