首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

“五一”期间预防公交违法犯罪的提示
( 2010-04-27 15:43:26 )

  近日,市公安局公交分局针对由常平火车站始发的跨镇公共汽车上易拉罐诈骗案件有抬头趋势的情况,结合“阳光热线”网民反映,专门抽调警力,成立专案小组,强化研判,开展重点打击。4月21日7时10分许,专案组在常平公交汽车站成功抓获戴某台、许某军、徐某玉、李某传等4名准备上82路公交车实施诈骗的嫌疑人,另抓获驾驶小面包车接应的司机张某明,缴获车牌为渝F23××7的包车1辆。

  随着“五一”小长假的到来,市民外出旅游、探亲访友、户外活动的增多,将带来公共交通的一个高峰期,给小长假期间的公交治安带来不小的压力。假日期间,大量市民、外来务工人员放假回家探亲或外出游玩,随身都会携带银行卡或者为数不少的现金。违法犯罪分子利用这一特点,3至5人结伙,在公交站场、站点、车上等人流密集的地方趁机扒窃乘客钱财,或者利用易拉罐中奖、购买便宜车票等手段骗取受害人财物。市公安局公交分局针对此类情况,向市民发出以下预警提示:

  1、外出游玩乘坐公交车时请自备零钱,提前将车票钱准备好,以免露“财”。自觉排队上下车,以防被扒;如遇售票员要求用大额钞票购买车票时,请立即拒绝,以防在找零时被兑换假币。

  2、回家探亲或外出访友等需要乘坐长途班车的,请到正规车站买票乘车,勿相信陌生人帮忙购买便宜车票或是带到别处乘车的言行,以防被不法人员诈骗、抢劫。

  3、携带贵重物品(如手提电脑)乘车,请将物品放置在可控制范围内,预防被不法分子调包盗取。

  4、目前我市公交诈骗手法主要有假币诈骗、易拉罐中奖诈骗,请市民发现此类情况及时报警。

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明网上调查
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备030012
总访问量:共有 位访客