首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

樟木头:夫妻搭档飞车抢夺 雌雄抢匪樟木头落网
2017-04-24 10:20:40

  2017年以来,樟木头公安分局不断加大打击街面违法犯罪力度,近日成功破获系列飞车抢夺案,抓获一对夫妻档犯罪嫌疑人。

飞抢案件连发 嫌疑对象竟指向一对男女

  2016年12月底,樟木头镇辖区连发两宗飞车抢夺案。据事主描述,在行走过程中被两名骑摩托车的黑衣男子从身后上来一把抢走了挎包。接报后,樟木头分局合成作战专班民警立即展开侦查,可是翻查案发现场周边的视频监控,却没有发现事主所描述的两名骑摩托车的黑衣男子,倒是有一男一女骑一辆摩托车案发时间加速驶离,行迹十分可疑。难道事主看错了?鉴于飞抢案件中,事主经常由于案发突然,受到惊吓等原因不能看清嫌疑人的特征,因此,民警还是将这一男一女列为重点嫌疑对象侦查。

嫌疑人泥牛入海 民警苦等三个月终擒抢匪

  可是就在民警将两人列为重点嫌疑对象展开侦查后,两人忽然像人间蒸发了,再也没有在樟木头出现。这让民警对自己的判断产生了怀疑,难道搞错对象了?

  时间来到2017年3月底,樟木头镇再次发生一宗飞车抢夺案,事主李某夜晚在途经百果洞一路段时被两名黑衣男子飞车抢夺一个挎包,事主也是没有看清嫌疑人的特征。合成作战民警立即调取案发点周边监控视频,再次发现了之前案件中出现的一男一女两名嫌疑人,这让民警坚定了侦查方向。在市局相关部门的协助下,民警初步摸清了嫌疑人的真实身份,男嫌疑人为彭某,女嫌疑人为李某,两人均为东莞大朗镇人。民警立即对二人的户籍地址展开便衣侦查,但却发现二人长期不在家中居住。

  4月12日中午,樟木头公安分局民警在巡逻过程中,发现一对骑摩托车的男女与之前分局通报的“雌雄抢匪”特征吻合,巡逻民警立即通知分局指挥中心通过天网视频对二人展开监控。同时,便衣民警对嫌疑人实施跟踪布控,最终在樟木头与黄江交界路段将二人抓获。

95后无业夫妻联手抢夺 为作案酝酿两月有余

  经审讯,嫌疑人彭某与李某均系东莞大朗镇人,95后,二人虽未办理结婚手续但已育有一名四岁的女儿。自2016年2月以来,二人结伙在我市黄江、樟木头、常平镇实施飞抢抢夺20宗,每次作案都是彭某驾车实施抢夺,李某则帮助搜刮财物,涉案金额达2万多元人民币。

  当问及为何带老婆李某共同作案,彭某的回答让人啼笑皆非。原来彭某与李某原在大朗大润发工作,2015年李某也曾被飞车抢夺过,当时被抢了一部手机及几百元钱,而李某连嫌疑人什么样子都没有看清。彭某觉得抢钱这么容易,于是萌发了飞抢的念头。他留意到一般的飞抢都是两名男子共同作案,认为带着老婆作案不容易被警方盯上,于是专门购置了摩托车,并于2015年底与李某双双辞掉了工作,在黄江、樟木头、常平踩点熟悉路线两个多月,最终在黄江镇作了第一宗案件,从此一发不可收拾。

  目前,彭某和李某已被公安机关依法采取强制措施,案件仍在进一步侦查中。警方提醒:女性在外出过程中要注意个人财物安全,手机、钱包等物品最好随身携带;不要在路边打电话,要靠人行道内侧行走,如要挎包的话一定要挎向人行道内侧。(樟木头公安分局 管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客