首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

黄江:男子为谋蝇头小利 妨害信用卡管理被刑拘
2017-04-17 12:04:30

  在“以案说防”系列活动中,黄江公安分局黄江派出所强化与银行方面的沟通互动,密切警银协作,构筑金融安全“防火墙”。近日,黄江一商业银行工作人员发现一名男子冒用他人身份申办银行卡的可疑行径后,快速报警,协助警方智擒一妨害信用卡管理的犯罪嫌疑人。

  男子冒用他人身份办卡被识破

  4月6日11时50分许,黄江公安分局黄江派出所接到东莞农村商业银行一分理处工作人员报警求助,称一名申办银行卡的男子的身份证信息与本人样貌特征严重不符,身份信息存疑。

  警银合作嫌疑男子当场就擒

  民警与银行工作人员在电话中沟通好稳控嫌疑男子的相关事项后,迅速前往现场对嫌疑男子进行落地核查抓捕,当场在该嫌疑男子身上搜出其本人身份证1张、他人身份证1张,后警方将其带回派出所作进一步审查。经查,嫌疑人周某杰(男,25岁)对其冒用他人身份信息办理银行卡妨害信用卡管理的犯罪事实供认不讳。

  为蝇头小利以身试法终落网

  据交代,犯罪嫌疑人周某杰于4月初通过微信联系上一名湖南籍男子。4月5日,两人在东城见面后,该男子称其手头有一批身份证,表示周某杰拿着身份证到银行网点申办银行卡,每成功办理一张,即给周某杰200元酬金。当日,周某杰在成功办理了2张银行卡后,该男子又拿了一张“李某乔”的身份证要求周某杰办理东莞农村商业银行储蓄卡。4月6日,周某杰拿着李某乔的身份证先后到黄江镇两家东莞市农村商业银行办理银行卡,均被银行工作人员识破不是本人而未办理成功。随后周某杰又到东莞市农村商业银行田美分理处冒用他人身份办理信用卡时,被细心的工作人员察觉有异常。目前,嫌疑人周某杰因涉嫌妨害信用卡管理罪已被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

  警方呼吁:身份证作为公民身份的合法凭证,一定要妥善保管,一旦丢失,将会使自己的财产安全、信用记录陷入“裸奔”的危险状态。如万一不慎遗失,应马上到户籍地公安机关或就近可办理的公安机关受理网点申请补办,并妥善保管好相关补办证明,以免因身份证被不法分子冒用而带来的麻烦。(黄江公安分局 管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客