首页 > 警察博览 > 警务知识 > 消防知识
 

燃烧的条件和蒸气的灭火原理
2015-07-15 08:27:53

  人们知道,燃烧必须具备三个条件,可燃物、助燃物和着火源。三者缺一,燃烧就不能进行。如果能阻止助燃物(空气)流入火区内或采用不助燃的物质去冲淡火区的空气,使燃烧得不到足够的氧气,火就会熄灭。

  蒸气所以能灭火,就是用它来冲淡火区内的空气,降低空气中的氧含量,以阻止燃烧。实践证明,如果空气中含有35%以上的蒸气,便可有效地把火扑灭。空气中含蒸气量越多,灭火效果就越好。也就是说,以较大的蒸气供给强度去扑灭火灾,容易得到满意的效果。

  化工企业采用蒸气灭火是比较方便的,化工企业大部分生产都需要蒸气,生产岗位到处有加热用的蒸气管道,只要在蒸气管道上留出一个接头,一旦发生火警,拿一根橡胶管插到接头上,打开蒸气阀门,使蒸气喷向燃烧物,便可把火扑灭。目前,利用蒸气来灭火的例子很多,如卸油站采用蒸气来灭火,可以直接利用对油罐车加热的蒸气管向燃烧物喷射蒸气。有些单位在油罐的顶部安装了环形蒸气灭火管,管子上钻了分布均匀的小孔,一旦发现油罐起火,立即开启蒸气阀门,使油罐内充满蒸气,火可很快熄灭。但是,如果油罐爆炸,罐顶掀开,蒸气灭火的效果将显著降低,且油罐用蒸气灭火,有复燃的可能。所以必须配备泡沫灭火等辅助办法,才能有效地把火扑灭。
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客