首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

麻涌四群众勇救跳河轻生男子获见义勇为基金奖励
2018-11-05 08:26:45

  为弘扬社会正气,传播正能量,10月31日,麻涌分局蔡楷甄副局长对四位见义勇为好市民陈炳棠、陈福源、林焕荷、韦顺兴进行慰问,送上市见义勇为基金的奖励金。

  2018年8月13日晚七点三十分左右,陈炳棠在散步时,在川槎河甘涌段,发现有一名男子正艰难往河中挪动,只剩下头显露在水面上,陈炳棠见状马上向该男子喊话,但河中男子无动于衷,仍慢慢向河中挪动,再往河中走去就会有生命危险。见此情况陈炳棠意识到,该男子可能发生了什么问题,于是马上拨打治保会电话救援。

  然而等待救援需要时间,河水此时正在缓慢上涨,水一涨就可以把完全男子淹没了,救援难度将非常大,于是他衣服都来不及脱下,当机立断跳进水里向该男子奋力游去。由于天色太暗,河涌淤泥比较深,现场环境给陈炳棠的救援造成了很大的困难,稍有不慎就极易发生意外。陈炳棠一边游向男子,一边不停大声地向落水男子喊话,劝说男子放弃轻生念头,终于游向男子身边,发现该男子有轻生的意念。陈炳棠趁该男子说话时,注意力分散,单手托住男子的下巴,让其头部离开水面,然后一把拉住了男子的一只手,用力往河涌的岸边处拉。此时一名路过的热心村民陈福源听到求援声音跑向出事点,跃进河中与陈炳棠一同进行施救。经过几分钟的救援,成功将该男子拖上了上岸边。热心村民林焕荷看到该名男子一身湿漉漉,满身淤泥,衣服湿后特别容易着凉,见状马上回家拿了套衣服给男子换上;韦顺兴马上回家拿出一碗热腾腾的饭菜给男子,让该名男子再次感受到社会的温暖,利用社会的温暖打消轻生的念头。

  他们的英勇行为和热心举动得到市见义勇为基金会的认可。蔡楷甄副局长及治安大队、派出所领导在表彰中与他们进行了亲切交谈,对他们的行为给予了高度赞扬,希望他们能够继续发扬见义勇为精神,为平安麻涌建设作出积极贡献。(麻涌公安分局 管萱萱)
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客