首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞“以案说防”活动登陆广州天河体育中心
2017-01-09 17:20:31

助威全省飓风2016”专项行动成果展

  金鸡啼岁,暖阳如春。2017年1月7日,在广州市天河体育中心举办的全省“飓风2016”专项行动成果展进入第9天。其中,户外专场引来了东莞市公安局参展队伍,在天河体育中心广场掀起一阵“平安文化”风,吸引上万市民驻足参与。

  东莞市公安局户外展的主题是“以案说防”。“以案说防”活动是东莞市公安局与“飓风2016”专项行动同步部署开展,旨在调动市民共同参与突出违法犯罪警情、社会治安热点问题、群众安全防范意识习惯讨论,培育城市“平安文化”氛围,并带动城市激情犯罪、盗抢骗等可防性案件下降的一项工作举措。作为一项文化属性的警民论防、联防活动,“以案说防”活动一改往常宣传、说教、灌输模式,结合现代都市人工作、生活和求知习惯,综合互联网、校园、社区、工厂企业文化生活等多种载体,通过微电影、微动漫、微视频、微游戏和相声、小品、歌舞等文化作品形式,以及社区行、校园行、入万家等面对面互动活动形式,再给市民增添文化享受的同时,引导市民关注并提升安全防范技能。

  本次活动现场,东莞市公安局带来了“以案说防”主题相声《天下无贼》、《好日子赌不来》、小品《勇敢说不》、《一网打尽》、《报警》、《偶遇》、快板《警花说唱安全防范》、粤剧《嫲嫲的电话》、舞蹈《说防版“小苹果”》、歌曲《走在阳光里》、《莞邑卫士》、《平安是福》等。这些作品都是根据真实案例改编,以大众艺术形式,轻松诙谐地向市民揭示防盗、防抢、防骗和防激情犯罪知识,以及展现东莞警察故事。这些作品全部由东莞市公安机关民警发挥文化艺术特长,并借力一些专业人士的指导参与,创作推出的。现场观看节目的市民表示,民警上台表演节目,一改往常在他们心目中的严肃形象,感觉一下子拉近了警民距离;同时这些节目很有意义,既幽默又切实教会了市民很多安全防范知识。

  除了舞台节目表演,东莞市公安局还带来了11个警民互动体验游戏。现场群众可通过乒乓球游戏、找不同、躬身过杠、走迷宫、创意沙画、踢球、醉驾体验等互动活动,感受防盗、防抢、防骗、防毒、防酒驾等安全防范知识。参与互动的群众可获得自拍杆、磁力书签、手机支架、铅笔等奖励。现场的11个互动区,均吸引了大量群众排队体验。一些群众因为没有答对问题,在同一个互动区再次排队。参与活动的群众表示,奖品是次要的,公安局创意的这些互动游戏,很贴近我们的现实生活,对我很有启发,很愿意尽可能多的参加。现场也有群众获得大量奖品,表示奖品是必须要拿的,也很有一种自身安全防范意识高的成就感。

  东莞市副市长、市公安局局长杨东来及公安局有关领导参加了现场活动。杨东来说,全省“飓风2016” 专项行动成果展,展现了全省公安机关一年来的工作成绩,其中也展现了东莞市公安机关的相关亮点,体现了全省公安机关打击犯罪和管理社会治安的能力不断提升,也是一次与市民的很好的交流活动。他表示,东莞市公安机关将持续深入严打各类突出违法犯罪活动,同时深入推进立体化社会治安防控体系建设、“全民创安•以案说防”十大行动、“全民创安•一呼百应”机制建设等工作,力争实现东莞社会治安越来越好,人民群众的安全感和满意度进一步提升。

  据悉,2016年以来,东莞市公安机关根据省公安厅统一部署,全面深入推进“飓风2016” 专项行动,取得了不俗的成绩,得到了省公安厅的积极肯定,本次成果展市内展厅展出的“飓风5号”千木灵芝系列公司非法集资案、“飓风10号”专案、“1•26”特大走私毒品案、“4•26”系列地下钱庄案等大药案件,均有东莞市公安机关参与甚至主侦。与此同时,东莞市公安机关自2015年11月12日起,在全市范围全面启动“以案说防”主题活动,通过“四微”、“防范互动”、“群众文化”、“青少年防灭罪成长计划”、“以案说防社区行”、“以案说防入万家”等8个系列活动,全面推进城市“平安文化”建设,充分调动了市民关注和参与论防、联防热情。活动得到东莞市委、市政府大力支持,“以案说防”活动被纳入东莞市建设“友善之城”规划,以及2017年市政府“十件实事”。2017年,东莞市公安机关将深入开展“全民创安•以案说防”十大行动,进一步深化城市“平安文化”建设,以更浓厚“全民创安”氛围,形成社会各界与公安机关打防工作更有益互动,推动社会治安更加平稳向好。(管萱萱)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客