首页 > 公安要闻 > 通知公告
 

关于落实互联网联网单位网络安全保护技术措施的通知(已废止)
2015-01-21 11:56:44

全市各互联网联网单位:

        根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》(公安部第33号令)、《互联网安全保护技术措施规定》(公安部第82号令)、《广东省计算机信息系统安全保护管理规定》(广东省人民政府第81号令)、《广东省旅馆业治安管理规定》(广东省人民政府第108号令)的有关规定,全市提供接入互联网的宾馆、酒店等提供上网服务的旅馆业,沐足、桑拿、卡拉OK等提供上网服务的娱乐服务场所,咖啡屋、电子阅览室等提供上网服务的休闲场所的联网单位,必须落实互联网安全保护技术措施,保障我市信息网络安全。现就相关要求通知如下:

        一、实施范围

        宾馆、酒店等提供上网服务的旅馆业,沐足、桑拿、卡拉OK等提供上网服务的娱乐服务场所,咖啡屋、电子阅览室等向公众提供上网服务的休闲场所,必须依法落实安全管理制度和安全保护措施。

        二、实施要求

        (一)建立健全网络安全保护管理制度。全市提供上网服务场所必须全部安装使用公安部计算机系统安全产品质量检验中心检测通过的指定网络安全设备,建立健全信息网络安全管理制度,落实专门管理人员,履行信息网络安全管理责任,提升自身信息网络安全管理水平。完善网络安全事故应急处置和责任追究机制、涉网违法事件和网络安全事故通报机制,对本单位发生的涉网案件及重大网络安全事故,必须在24小时内向市公安局网络警察支队报告,并保护好现场,协助公安机关调查取证工作。

        (二)选用合格的网络安全管理产品。各提供互联网公众上网服务的单位在选用网络安全管理产品时,应当安装国家规定的网络安全管理产品。根据公安部颁发的销售许可证安全管理系统名单,目前可在广东省安装的网络安全管理产品共有8家(详见附件1)。各单位可登陆网站(http://www.dgnetcop.com/safe)查询产品类型,安装安全产品后向我局提交联网单位备案资料审核,可由产品提供商统一收取递交我局,审核通过后由我局发放《广东省计算信息网络国际联网单位备案证》,并每年对安装的产品使用和运行情况进行审核。各单位需详细咨询产品类型和功能,选择合适的型号,保证能接入公安管理后台,以免造成损失。

        (三)加强从业人员培训工作,持证上岗。根据规定,互联网联网单位必须安排2名以上的网络安全管理人员参加信息网络安全专业技术人员继续教育培训,通过全省统一考试,获取省公安厅颁发的《广东省信息网络安全专业技术人员继续教育培训合格证》后,持证上岗。

        三、实施时间
 
        2010年3月31日,星级以上酒店完成安全产品的安装;2010年6月30日前,全市的上述场所全部必须落实到位,并实现与省公安厅管理中心联网。

        四、检查验收

        2010年7月1日起,市公安局将对各互联网联网单位开展网络安全检查验收。对逾期未落实相关安全技术措施的单位,根据《互联网安全保护技术措施规定》(公安部第82号令)、《广东省计算机信息系统安全保护条例》、《广东省旅馆业治安管理规定》规定,由公安机关责令限期整改,给予警告,有违法所得的,没收违法所得;在限期内未整改的,对单位的主管责任人和其他直接责任人可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处一万五千元以下的罚款,情节严重的,给予六个月以内的停止联网、停机整顿的处罚,治安部门将不予发放特种行业经营许可证。

        请宾馆、酒店等提供上网服务的旅馆业,沐足、桑拿、卡拉OK等提供上网服务的娱乐服务场所,咖啡屋、电子阅览室等提供上网服务的休闲场所及时安排专人积极配合公安机关开展此项工作(联系人:祖根沅、袁健聪、孙伟杰,电话:22480161、23055431、23055233)。

        附件:1.公安部颁发的销售许可证的安全管理系统名单.doc

                  2.相关法律法规.doc

东莞市公安局       
 
二〇一〇年三月三日
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客