首页 > 公安要闻 > 镇街警讯 > 常平镇
 

常平公安分局开展“110宣传日”活动
2017-01-11 15:33:31

  为进一步强化警民互动,使群众更加理解、支持、关爱110,根据市公安局统一部署,2017年1月10日前夕,常平公安分局结合精准说防工作,开展了一系列以“公安110,为民保安宁”为主题的“110宣传日”活动。

  常平110一年接电话警情近8万宗 无效警情近4成

  2016年,常平公安110在推进“平安东莞”建设、依法打击违法犯罪、切实保障群众安居乐业等方面发挥的重要作用,在深化改革、创新机制、规范化建设等方面取得的显著成效。然而,每天都有大量的无效报警、非警务报警,造成了警务资源浪费,也给110 和基层公安机关带来干扰。据统计,2016年,常平公安分局共接110电话警情77743宗,其中,无效警情29849宗,占总警情的38.4%;恶意骚扰报警约7000宗,约占总警情的9%。而110警务资源被挤占滥用将可能对真正有需要报警求助的群众也带来阻碍,甚于影响到生命财产的挽救。因此,需要教育引导群众正确使用110、珍惜110、支持110,最大限度减少无效报警、分流非警务警情及遏制恶意骚扰报警。

  110进小区精准说防

  岁末年初,盗窃案件易发。针对此情况,常平公安分局指挥中心、常平派出所精心准备110报警知识、防范入室盗窃、防范火灾等技巧,联合消防、交警、医院等部门,走进常平镇半岛豪庭住宅小区开展110宣传日暨精准说防进小区活动,通过增进与群众的互动交流,征求群众意见建议。

  活动中,通过警务咨询答疑、法律宣传、宣传资料、警民互动、悬挂横幅等方式,110民警向群众介绍110报警服务台受理报警范围,宣传110参与打击违法犯罪、维护社会治安的新举措与成效,指出恶意骚扰 110 的打击处理规定,呼吁大家继续支持公安 110及全民创安工作。110民警还现场派发110宣传、安全防范小册子并开展问卷调查,主动接受群众评议,征求群众对加强和改进110接处警工作的意见建议,不断提升110接处警工作水平。

  当天活动,朗贝村警长还向小区群众介绍如何防范入室盗窃,消防武警向小区群众介绍如何防范火灾。活动最后,消防武警向群众传授火灾中逃生技巧,并组织群众参与消防安全屋逃生体验。小区群众踊跃参加活动,现场气氛热烈。

  进站场宣传报警防范知识

  春运临近,东莞东火车站人流密集。结合精准说防进车站工作,针对旅客群众,常平公安分局土塘派出所、指挥中心、刑侦大队、机动巡逻大队联合交通、消防、医院等部门开展110宣传暨精准说防平安春运活动。

  活动中,便衣反扒民警先是为旅客讲解乘坐公共交通工具的安全知识和注意事项;110民警为旅客讲解110相关知识及如何报警求助。随后,消防武警为乘客讲解公共交通工具上的火灾自救知识;医院医生为乘客讲解公共交通工具上乘客如遇突发性疾病的急救知识,以及对在交通事故中受伤人员应如何救治;交通部门工作人员为乘客讲解识别假出租车、非法营运车辆的知识,呼吁群众安全出行。

  活动中,宣传员还向过往旅客派发110宣传、安全防范小册子。当天共有旅客500多人参加活动,共发放600多份宣传单张及平安小礼物,取得了良好的效果。

  活动成效

  此次活动共出动警力100多人次,派发110知识、四防等宣传单张5000多份,张贴宣传海报300多张,参与群众约3000人次。同时,常平电视台、《常平报》等本地新闻媒体进行了跟踪报道;平安常平等本地微信公众号进行了二次宣传。

  此次110宣传活动,充分展示近年来常平公安机关110在打击违法犯罪、及时处理群众危难求助等方面取得的成效,并让群众了解110的职责清单和任务边界,告知群众非警务类警情通过拨打12345政府服务热线或其他政府部门服务热线处理。活动鼓励各界群众关心和参与110建设,呼吁社会各界参与到全民创安工作中,构建更加和谐的警民关系,促进群防群治工作再上一个新台阶。

  接下来,常平公安分局将根据辖区岁末年初治安形势,组织警力深入社区、车站、商场、市场等人流密集的公共场所,通过入万家张贴海报、派发宣传资料等宣传活动,继续推进精准说防工作,并深入宣传防盗、防抢、防骗、安全用火用电用气,以及110报警、逃生、自救等方面的知识,提高群众的防范意识和能力。(常平公安分局 管萱萱)
 
 
 
 
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客