首页 > 法律法规
 

《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》系列解读(一)
2018-10-21 13:51:27

  为帮助广大人民群众充分认识《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》(以下简称“《条例》”)制定背景、重要意义,深刻理解《条例》相关内容,自觉遵守《条例》相关规定,维护我市出租屋治安秩序和消防安全,市公安局自今日起推出《条例》系列解读。

《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》系列解读(一)

  2017年初,针对我市出租屋日益突出的治安与消防安全隐患,而上位法依据不足导致违法成本过低等问题,《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》正式立项并启动起草工作,历经近两年的广泛调研、论证、修改和征求意见,于2018年10月16日经市人大常委会公布,并将于12月1日起施行。

  一、《条例》制定的背景

  (一)首先,制定《条例》是理顺我市出租屋管理体制的迫切需要。保障出租屋治安与消防安全事关广大人民群众生命健康,是最基础、最现实的重大民生问题,也是全面贯彻落实党的十九大精神、加快出租屋管理体制改革、践行和谐社区理念、维护人民群众根本利益的基本要求。目前,我市出租屋治安与消防安全管理存在的突出问题:一是我市作为一个流动人口高度集中的城市,出租屋是流动人口的主要居住方式,出租屋分布范围广泛、数量巨大。二是出租屋内居住人员流动性大、身份类型相对复杂。三是出租屋消防设施设备配备不健全,居住房屋和商住房屋、厂房混同,小档口、小作坊、小娱乐服务场所(以下简称“三小”场所)管理不规范等问题,成为我市治安与消防安全的重点隐患。据统计,2012年至2016年期间,我市共发生亡人火灾事故50起,造成92人死亡。其中,发生在“三小”场所以及出租屋亡人火灾事故27起(占总亡人起数的54%),造成57人死亡(占总死亡人数的62%),出租屋的安全隐患问题十分突出。因此需要通过制定《条例》,以地方性法规的形式切实理顺我市出租屋管理体制,以法规的强制力,切实保障出租屋治安与消防安全。

  (二)制定《条例》是填补地方立法空白,完善出租屋管理制度体系的客观需要。现行《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国消防法》《广东省租赁房屋治安管理规定》《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》等法律、法规对于我市现有的规模以上出租屋管理规范缺失、居住人员信息登记和报送不积极、流动人口信息共享机制不健全等问题,针对性和可操作性不强。为适应全面依法治国要求,提升政府依法治理能力和水平,确保上位法在我市的有效执行,确实需要制定《条例》,从立法层面为新时期的出租屋治安与消防安全管理工作提供规范和指引。

  (三)制定《条例》是深化出租屋管理体制改革的大势所趋。为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,我市出租屋管理体制改革正在不断深化,“二标四实”制度不断落实,人民群众对出租屋治安与消防安全的关注日益提高,我市在出租屋治安与消防安全管理和执法工作中积累的大量实践经验,以及国内兄弟省市同类立法的先行经验,为立法提供了成熟的社会条件、丰富的知识储备和参考样本。因此,有需要也有条件通过制定《条例》,完善出租屋治安与消防安全管理规范,建立出租屋规范化长效管理机制,为维护我市社会稳定提供有力法治保障。

  二、《条例》的主要亮点

  《条例》共三十二条,可谓亮点纷呈,为我市出租屋治安与消防安全管理提供了强有力的依据和抓手,将极大地促进我市出租屋治安与消防安全管理工作,必将促使我市出租屋治安与消防安全管理工作上一个新的台阶。主要亮点有:

  一是突出了便民服务措施。《条例》将着力点放在行政服务上,突出便民措施。例如在出租屋信息报送上增加了微信报送等方便、快捷的报送方式,在治安安全责任书的签订上可通过自助申报系统签订,发放信息技术识别标识时不得收费等。

  二是明确了《条例》适用范围。《条例》将我市所有符合出租用于居住或者兼用于居住的房屋均纳入规范范围,包括出租屋中的存量建筑,以确保出租屋管理不留死角,避免出现失管、漏管。同时,针对我市出租屋“上住下铺”的特点,明确“出租屋中设置的小档口、小作坊、小娱乐服务场所的治安与消防安全管理参照本条例的有关规定执行”。

  三是明确了管理主体责任。出租屋管理关键就是出租屋信息的管理。《条例》第九条明确规定,“出租屋实行出租屋信息管理制度。出租房屋的,应当向公安机关报送”有关出租屋信息,首次明确了公安机关是我市出租屋信息管理的主责部门,出租人、管理人、中介服务机构应当向公安机关报送承租人等有关出租屋信息,不需要再向新莞人服务部门等其他部门报送。

  四是理顺了责任义务体系。明确市镇两级人民政府、职能部门、电力燃气等公共服务机构、村(居)委会、业主大会、业主委员会、物业服务企业以及租赁主体等的治安与消防安全管理职责、义务,形成“政府统一领导,部门依法监管,公众积极参与”的出租屋治安与消防安全责任体系。

  五是突出信息化管理效能。结合我市智网工程工作的开展,在房屋建筑门楼牌号采集和梳理工作的基础上,引入信息化管理手段,实现所有出租屋及其房间地址的技术识别码信息管理。

  六是强化法律责任追究。结合我市实际创设了 “不签订治安安全责任保证书”、“不按规定安装门禁视频系统或者安装使用视频监控设备”等针对性罚则,为我市出租屋治安与消防安全管理提供了有力法律依据。

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客