首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

寮步:打掉“碰瓷”团伙 守护市民平安
2017-10-04 17:15:56

  为重拳打击和遏制“两抢”犯罪,寮步公安分局强化组织部署、情报导侦和便衣伏击等工作,近日成功打掉一个“碰瓷”抢劫团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,进一步净化辖区治安环境。

  2017年9月9日,潘某、何某、“妇女”(绰号,在逃)等人商议以“碰瓷”方式敲诈钱财,由潘某骑自行车、何某等人驾驶汽车配合作案。被害人韦某驾驶三轮摩托车路经东城区温塘某卫生站附近时,何某故意驾车靠近韦某,迫使韦某变道,旁边骑自行车的潘某趁机假装被撞倒地,以受伤为由要求到医院治疗和赔偿。双方来到寮步镇某医院后,潘某和“妇女”要求韦某赔偿并发生争执,期间潘某和“妇女”追赶韦某到莞樟路下岭贝高架桥下草丛进行殴打,抢走韦某的钱包和手机后扬长而去。

  接报后,寮步公安分局打击“两抢”犯罪专班会同良平派出所对案情展开研判分析,深入走访排查,迅速锁定嫌疑人活动范围,并于9月12日在寮步镇上屯路口某收费站将犯罪嫌疑人潘某(男,18岁)、何某(男,21岁)抓获。经审讯,嫌疑人潘某、何某对实施抢劫的犯罪事实供认不讳,目前已被公安机关依法刑事拘留。

  寮步警方提醒市民开车遭遇“碰瓷”应对措施:

  1、及时报警,固定证据。下车后不要急于扶起碰瓷者,先用手机拍照,范围包括对方倒地的位置、方位,与本车的距离,对方车辆的位置,以及人与车辆与本车接触的位置。不要只拨打122报警,还要拨打110报警电话及保险公司电话。报警时也要留意碰瓷党的动向,避免手机被对方抢走。

  2、稳住情绪,不予私了。一般碰瓷者会以人多势众的气势压倒受害人。因此,在这个时候不要被对方的气势压住,保持镇定。如果碰瓷者当场提出赔偿要求,主动给对方设置一些“障碍”避免当场给钱,不要被碰瓷党单独带离案发现场。

  3、依法行车,带齐证件。苍蝇不叮无缝的蛋,开车在外应严格遵守各项交通法规。如果对方明显碰瓷,但恰好自身涉嫌交通违法,酒后驾车等那就难办了。因此,依法行车是避免被碰瓷的重要一步。(寮步公安分局 管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客