首页 > 便民服务 > 温馨提示
 

黄江:诈骗预警有实效 及时劝阻破骗术
2017-09-25 17:07:59

  近日,黄江公安分局依托市局反电诈中心的预警信息,及时劝阻受骗事主,成功制止了一起电信诈骗案的发生,有效守住了群众的“钱袋子”。

  8月30日,黄江公安分局接到市公安局反诈中心的预警信息通报称,辖区某精密五金有限公司一名女员工李某飞正在与一高频呼叫的疑似诈骗电话进行通话,有被诈骗的可能。获悉预警线索后,黄江派出所民警迅速赶往该五金有限公司核查劝阻。民警从该公司人事部门了解到,李某飞现已辞职,但其父亲目前仍在该公司工作。民警找到了事主父亲并说明来访事由后,在事主父亲的带领下,立即赶赴至事主家中进行劝阻提醒。

  经了解,李某飞于当日接到冒充公安人员的诈骗团伙电话,对方声称李某飞的身份证已过有效期,需要重新核对登记其身份信息及与身份证相对应的银行业务工作,并要求李某飞将银行账户转移至其提供的“安全账户”规避风险。因李某飞当时正在喂养自己才几个月的婴儿,就没有立即按照对方的提示转移银行余额。在民警的耐心解释和劝阻下,李某飞终意识到自己轻信大意泄露个人身份和银行账户信息,差点落入诈骗分子的层层陷阱。

  经警方的及时介入紧急处置,成功制止了该起电信诈骗犯罪案件的发生,有效避免了群众的损失。事主对民警高度负责的精神和认真细致的工作让其避免重大经济损失深表感激。借此契机,为提高群众的自我防范意识,切实预防和规避可防性案件的发生,民警随即对事主及其家属开展了“精准说防”,详细介绍了犯罪分子冒充公检法工作人员实施电信诈骗的常用作案伎俩,以及其他常见电信诈骗类型,得到了群众的高度赞誉。

  警方提示:随着科学技术的飞速发展,诈骗分子的作案手段也层出不穷,诈骗手段也呈现出科技化、信息化趋势。公安局、检察院、法院等政法机关不会要求群众转账至所谓的“国家安全账户”,群众如有接到陌生人来电,凡是提出了汇款要求的,基本上能判定为诈骗电话,切记不轻信、不汇款、不转账,并立即向公安机关报警。(黄江公安分局 管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客