首页 > 公安要闻 > 图片新闻
 

东莞开展第31个全国公安机关110宣传日活动
2017-01-11 15:35:00

 
 
 
  今年1月10日是全国公安机关第31个110宣传日。今年宣传日的主题是“公安110,为民保安宁”,全市各级公安机关设立活动点32个,举办了形式多样的活动。市公安局110报警服务台联合12345市政府服务热线、东城公安分局,在旗峰公园开展了现场宣传活动。活动现场设置了咨询区、展览区、互动游戏区,吸引了近4000名群众到场参与。活动期间,市公安局领导黄锡明、郭怀晋、刘沛雄、张志强到场视察和指导。

  1997年1月,东莞市公安局110报警服务台投入使用。20年来,东莞110历经了初级起步、高速发展、实战化转型三个阶段的发展,成长为全市公安机关的指挥中枢和快速反应龙头,成为公安机关打击违法犯罪、救助危难、服务群众的主要渠道。2016年,东莞110共受理报警求助244万起,其中有效报警153万起、无效报警91万起;违法犯罪警情 17.8万起、求助警情18万起、交通事故警情38万起、火灾警情900起。通过110指挥调度抓获现行违法犯罪嫌疑人约12万人次,救助危难群众约26万人次。

  一、东莞110发展历程

  (一)初级起步阶段(1997年至2001年)

  1986年1月10日,广州市公安局在全国首次开通110报警服务台,110报警服务台从此诞生。1997年1月,东莞市公安局110报警服务台投入使用,设有接警台2个,配备专线电话2台,外线电话2台,民警25人。

  (二)高速发展阶段(2002年至2008年)

  建立110综合指挥平台。2002年1月9日,新的市公安局指挥中心正式建成,市公安局110报警服务台也升级为全市警务统一指挥、信息处理、路面和场所监控等功能的综合指挥平台。新的110接处警平台拥有较完备的有线、无线通讯指挥网络以及电子地图、大屏幕显示、数字化录音等子系统,在110接处警科技化水平方面实现了质的飞跃。各镇街公安分局也在分局指挥中心成立了110报警服务台。依托新的110接处警平台,全市公安机关实现“两级接处警”,并建立了以110为龙头,以巡警为支撑,以公安分局、派出所和其他警种为基础的快速反应机制,逐渐实行网格化巡逻防控和接处警。完成110119122“三台合一重点建设。2008年8月前,东莞110顺利完成公安机关“三基”工程“三台合一”重点项目的建设,形成了综合“警务信息综合研判、警务实战指挥、应急管理”等三大功能于一体公安机关指挥中心平台,解决了110、119、122联动指挥程序繁琐、反应速度慢的突出问题。推动社会应急联动机制建设。急群众之所急,加强与水电煤气、医疗、城管等社会应急联动成员单位的互联互通,及时将警情流转至主管的职能部门进行处理。建立区域警务指挥协作机制。作为深莞惠区域警务协作机制的指挥龙头,东莞110在与深圳、惠州公安机关的10年合作中,共同开展了跨区域突出犯罪打击、突发案事件协同处置、交界地治安整治、大型活动安保等一系列警务协作,为深莞惠经济圈的平安稳定和持续发展作出了突出贡献。2015年底,随着汕尾、河源公安机关的加入,区域警务协作的深度和广度得到再次提升。加强科技化手段运用。全市110报警服务台大力加强视频监控、治安卡口系统等公安科技系统的运用,推动110接处警工作向可视化、扁平化升级。松山湖公安分局指挥中心等单位还推出了路灯杆定位报警等新举措,极大地方便了群众报警求助。

  (三)实战转型阶段(2010年至今)

  建设新的市公安局110指挥中心。当前东莞110使用的还是14年前的接处警系统,难以适应新形势下公安工作的需要。2010年以来,全市公安指挥系统坚持以科技信息化为引领,以警务实战指挥为导向,推动110报警服务台向一体化、扁平化、精准化、可视化指挥方向发展。2016年10月,市公安局新指挥中心项目正式开工建设。建成后,东莞110将采取“一级接警、分级分类处警”的模式,实现“可视化、扁平化、点对点”指挥,形成“情指联动、情勤对接,处置高效、打防控精确”的警务指挥体系,成为全市的110接处警中心、辅助决策中心、情报研判中心、信息共享中心和应急联动(反恐)中心。构建规范高效的指挥机制。加强可视化指挥平台建设。整合治安监控系统、警用地图、治安卡口等系统,将治安视频监控摄像头升级高清化,打造了视频“天网”、巡防“地网”。 构建市、镇、社区三级防控圈,严密社会治安防控圈,提高公安机关的快速反应和控制能力。树立东莞110新品牌。2016年,东莞110推出“东莞110”统一形象标识,明确东莞110 “精准指挥、用心服务”工作理念,以及“认真、踏实、精准、高效”的工作精神。开通了“东莞110”微信公众号,及时发布治安信息、宣传安全防范知识、收集民声民意。为基层110 “减负修订完善接处警规章制度9份、应急预案37份。依法打击处理恶意报警扰警的人员6名,110线路被骚扰电话挤占的突出问题得到一定程度的缓解。

  二、110报警服务台受理范围

  110报警服务台主要受理以下七类报警、求助和投诉:1、刑事案件;2、治安案件;3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

  三、110减负案例

  长期以来,大量的玩电话、恶意报警和扰警电话、非警务报警挤占了110的线路,110电话“堵车”的情况时有发生,导致一些正在遭遇违法犯罪分子侵害,或是真正需要公安机关紧急救助的人民群众在关键时刻难以打通110,得不到及时的保护和救助。同时,也耗费了大量的警力资源,导致民警难以脱身执行日常的勤务。

  为破解这一难题,2016年,全国公安机关开展了基层110 接处警“减负”工作。东莞110修订完善了接处警相关规章制度9份、工作预案37份。对不属于110受理范围的事务,耐心引导群众向主管的政府职能部门反映,不再硬性指令出警。对打110电话恶意报警、扰警的人员,一律口头警告。多次警告无效的,将依法予以惩处。2016年共依法处理恶意报警、扰警的人员6名。

  案例一:2016年6月,市公安局110报警服务台发现一手机号码在一个月内竟拨打电话骚扰市公安局、清溪公安分局110达2571次。在多次警告无效后,民警将犯罪嫌疑人代某抓获,并以涉嫌扰乱国家机关工作秩序罪对犯罪嫌疑人代某予以刑事拘留。

  案例二:2016年6月,陈某向茶山公安分局巡逻民警报警称,自己在茶山镇怡华中路一银行门口被2名男子抢走1800元人民币、银行卡等财物。但民警调查,陈某交代因女朋友与他人吵架,自己又找不到对方,遂通过报假案的方式让警方帮忙找人。茶山公安分局依法对陈某予以行政拘留五日并处罚款二百元。(管萱萱)
 
 
 
 
 
 
 
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客