首页 > 公安要闻 > 警情通报
 

寮步镇国庆中秋期间治安秩序良好违法犯罪警情下降四成
2017-10-12 10:48:16

  国庆中秋节期间,寮步公安分局突出重点,狠抓巡防打击整治工作,全力确保社会面平安稳定, 10月1日至8日,全镇违法犯罪警情同比下降40.7%,其中“两抢一盗”警情下降50%,无发生群体性事件、影响较大的刑事、治安案件和火灾事故,人民群众度过了一个欢乐祥和的中秋国庆节日。

  加强排查整治

  为消除各类治安隐患,为市民欢度节日营造良好治安环境,分局重点围绕危险品、重点人员、安全隐患等方面开展排查整治工作,有效营造严查严管氛围。一是早部署早行动,从9月25日起,在全镇范围内开展清查整治行动,共清查重点出租屋850多间次,娱乐场所、网吧、五金店、寄递物流等重点场所1300多间次,缴获管制刀具16把,查扣非法改装加油车4辆,缴获柴油88升,打掉重大贩毒团伙1个,缴获冰毒约20千克;二是加强对个人极端倾向人员排查打击。10月3日晚,一男子报警称与工厂老板有嫌隙,已准备好汽油放火烧厂。分局接报后,主动出击,迅速开展调查工作,于10月5日在湖南省张家界市将该男子唐某兵(25岁,湖南人)成功抓获。经询问,嫌疑人唐某兵对其扬言放火故意扰乱公共秩序的违法行为陈述不讳,目前已被依法处以行政拘留十日;三是加强对易燃易爆危险品的巡查管控,现场责令禁止燃放孔明灯20余起,收缴孔明灯400多盏,教育燃放、摆卖孔明灯的群众500多人次,及时消除安全隐患。

  加强防控打击

  为了保持严防严打高压态势,分局在国庆期间实行二级勤务,每天安排二分之一警力在岗在位,全力开展路面巡逻防控和打击工作。一加强汽车东站、动物园、嘉荣超市、教育路周边、佛灵湖公园等治安重点部位的巡逻防控力度,提高见警率和管事率。尤其针对节日期间汽车东站每天发送旅客量增多、香市动物园每天入园游客激增的情况,分别安排10名民警、30名特警辅警队员、50名巡逻辅警队员加强汽车站场内外和动物园周边武装巡查力度,强化震慑和打击扒窃等违法犯罪活动;二是重点围绕“两抢”案件多发区域进一步加强便衣伏击力度。10月6日晚,分局打击“双抢”便衣专班发现有2名嫌疑人驾驶一辆女装摩托车在莞樟路塘边天桥附近徘徊,随后该嫌疑车辆试图抢夺一女事主未果后迅速逃离,便衣专班果断围捕收网,后在寮步教育路将嫌疑人杨某举(男,35岁)、陈某仙(女,39岁,均为贵州人)抓获。经初查,嫌疑人杨某、李某交代自今年7月份以来在寮步、大朗实施飞抢作案8宗的犯罪事实;三强化全镇380个“一呼百应”岗点执勤力度,提升路面联动防范效能;四是组织落实“动中备”机制,强化“1、3、5防控圈”工作,确保一旦发生突发事件能够快速反应处置;五是强化“以案说防”,民警节日期间深入市场、商场、车站、步行街、出租屋等人流密集场所开展精准“说防”活动30多场次,提醒广大市民做好防火、防盗抢、防诈骗等安全防护措施。

  加强办证服务

  为满足广大市民节日期间办理出入境及户政需求,方便在外工作、学习的人员节日期间返乡办证,分局出入境、户政窗口节日期间正常上班,以饱满的精神状态坚守工作岗位,加班加点热情为群众办理各类证件。10月1日至8日共接待前来申请办证的群众151名,提供急事急办服务26次,办理各类证件180多张。(寮步公安分局 管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客