首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

大岭山:扎根社区为民忙的刘警长
2018-11-09 10:31:35

  社区民警,没有刑警工作惊险刺激,他们用脚步丈量平安,每天游走在居民小区,张家长李家短,夫妻吵架,邻里不睦,缠不清的事务,理不完的矛盾……他们用情系百姓的胸怀、心系平安的担当、爱岗敬业的执著,团结和依靠社区群众,兢兢业业地耕耘自己的“责任田”。辖区平安稳定是他们最大的心愿……

  扎根社区为民忙的刘警长

  刘苑坤,2002年参加公安工作,至今已默默无闻在派出所工作16年,用青春热血和责任担当谱写了一曲曲情满社区的鱼水般的警民之歌。2006年起在颜屋警务区担任警长,因表现优秀,2011年起调至与长安镇接壤的,治安较为复杂地区,辖区面积较大的大塘警务区。担任大塘警务区警长以来,他脑子活、办法多,事事亲力亲为,扎根社区,服务居民,警务区的刑事案件发案率持续下降,群众安全感和满意度显著提升。

  一张警民联系卡,一份真情赢赞誉

  刘苑坤警长常说:“让居民安居乐业是社区民警的职责。”作为一名经验丰富的“老”警长,他深谙:要当好一名社区民警,必须做到与群众面对面沟通、心贴心交流,只有掌握了第一手资料,才是取得了推进工作的“真经”。派出所工作总是千头万绪,不可能保证每天有下社区的时间。刘苑坤警长的办法是,灵活运用弹性工作制,没有条件创造条件,没有时间挤出时间,把自己“沉”在辖区里,“泡”在居民中。他常常放弃休息,利用晚上和周末时间逐家逐户上门走访,发放防范宣传资料,排查社区安全隐患,听取群众和辖区单位对治安防范的意见建议。今年来,共走访群众上千人次,收集各类群众意见建议近百条。为方便群众联系,他自费印制了警民联系卡派发给群众,在卡片上印制派出所的报警电话、警务室电话、个人联系方式以及派出所、警务室的方位图,让群众感到民警就在他们身边。

  一声“大管家”,一份真心赢美誉

   “你把群众当亲人,群众也会把你当亲人”。刘苑坤警长是这么说的,也是这么做的。每一起矛盾纠纷调解,他总是秉持“一把钥匙开一把锁”的理念,站在群众的立场上考虑问题,因情施策、主动对接,有效提高了矛盾化解工作的针对性和实效性。细细数来,从事社区民警12年来,他调解了200多起矛盾纠纷,为民办实事、做好事、解难事100余件,他关心爱护辖区孤寡老人,经常购买生活用品上门看望关爱他们。他以警务区为中心,搭建“警长-管理人员-商铺店主”、“警长-保安员-从业人员”、“警长-社会热心志愿者-消费者”等多级微信交流平台20多个,通报治安状况,分析治安形势,听取群众意见,及时掌握动态,扎实稳健地开展各项工作……他真情的服务,赢得了社区群众的支持,被大家亲切地称呼为“大管家”、“贴心人”。

  一本工作记录册,一份平安赢名誉

  “基础不牢,地动山摇”。为了维护辖区稳定,刘苑坤警长总是一马当先,亲力亲为,带队巡逻、设卡伏击、侦查破案,他始终冲在最前。他坚持以“宣”教人。大力开展“以案说防”宣传活动,深入辖区各工厂企业开展送法上门活动,定期与辖区企业代表、群众座谈交流,接受监督评议,听取群众对治安工作的意见建议。并利用警务室公示栏进行安全防范提示,定期张贴防骗指南。 2018年以来,大塘警务区共开展“以案说防”宣传活动40场,派发宣传资料2000多份,进一步提高了群众的安全防范意识。他坚持以“严”带兵。为加强村辅警管理,激发工作积极性,刘苑坤警长积极与村委会沟通,对有才能的辅警提拔任用,对慵懒散漫的辅警进行谈心教育,对不予悔改的辅警大胆开除,对在编的辅警进行业务培训,不断提升辅警工作能力。刘苑坤警长以身作则,在其激励下,农村辅警精神面貌焕然一新。他坚持以“控”促防。刘苑坤警长有一本工作记录册,每次上门走访、每次群众反映的情况等都登记在册,并逐一解决。他以“二标四实”信息采集为抓手,不断丰富工作内涵,夯实基层基础,确保辖区人口情况清,底数明。如今,大塘社区的可防性案件明显下降。发案少了,秩序好了,群众的安全感明显提高。这是刘苑坤警长最大的心愿,也是对他努力工作最好的回报。

  平凡岗位不平凡,用心成就大作为。刘苑坤,一名普普通通的社区民警,为了守护社区百姓的平安幸福,为了不辜负人民群众的深深信任,他用自己的执着、真情、干练谱写着人民警察的忠诚之歌,践行着“莞邑卫士、忠诚为民”东莞警察精神,践行着人民警察为人民的初心和使命。(大岭山公安分局 管萱萱)
 
 
 
 
 
 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客