首页 > 公安要闻 > 公安新闻
 

长安:强化研判巧织逻网破获持枪抢劫案
2017-09-03 11:26:47

  近日,长安公安分局认真落实上级公安机关部署,充分发挥预警引导、情报导侦作用,通过每日警情研判,及时调整勤务模式,灵活开展武装设卡,现场抓获一名伺机抢劫的嫌疑人,通过扩线深挖成功抓获同伙一人,查获65式手枪1支、子弹42发,钢笔枪1支、铅弹30多发,匕首1把、手铐两副以及扎带、口罩等物品。

  8月20日22时许,沙头派出所组织警力在沙头社区五点梅水库附近路边动态布点进行治安盘查,期间发现一名男子形迹可疑,盘查中发现该人背包内有一把黑色匕首(刀刃长约10厘米)、一副手铐等物品。经审查,该名男子叫杨某煤(男,23岁),其交代其于2017年7月份在网络上认识一名“老哥”的男子,并在“老哥”的提议下准备实施抢劫,被查获时正在步行物色对象。8月21日20时,沙头派出所以抢劫罪刑事拘留杨某煤,同时开展深挖扩线工作。

  ——专案攻坚深挖,扩线侦查抓获涉枪同伙。犯罪嫌疑人杨某煤到案后,刑侦大队立即介入审讯,并在分局领导的指示下组织专案组,开展大量深挖扩线工作。经深入排查比对工作,专案组核实到“老哥”的真实身份为王某伟(男,31岁)。民警随后展开布控,并于8月22日15时左右在长安镇上沙社区中南中路鸿鑫百货门口将王某伟抓获,同时在其本人小车后尾箱内查获匕首1把、65式手枪一支、65式手枪子弹42发、两副手铐和手铐钥匙、扎带约8根、“钢笔枪”1支、用于“钢笔枪”的铅弹30多发等物品。

  ——深挖犯罪活动,查清涉案人犯罪事实。经审查,嫌疑人王某伟交代65式手枪系半年前以13000元人民币向一名QQ卖家购买,后又以14400元向另一名QQ卖家购买了60发子弹;通过微信以18300元人民币向另一名卖家购买钢笔枪和铅弹,上述物件均通过邮寄方式交货。手枪曾测试时击发过,后其觉得手枪子弹太多存放不便,于是在十多天前将部分子弹扔到上沙中南中路附近一垃圾桶里,现剩下42发手枪子弹。后来其在淘宝网上购买了两把匕首,与杨某煤各持一把用于作案。王某伟还称,手枪和钢笔枪是用于个人收藏,匕首则用于抢劫,一周前开始与杨某煤合谋作案,并先后3次在莲湖路物色抢劫对象,打算持匕首抢劫路人的手机、钱包以及银行卡等财物,并逼问银行卡密码,但至今一直没有物色到合适的对象。

  目前,嫌疑人杨某煤、王某伟已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。(长安公安分局 管萱萱)

 网站介绍网站地图网站致谢版权声明
(本网站提供的信息仅供参考,不可作为法律依据,具体以正式文件及实际业务为准)
东莞市公安局版权所有 ICP证号:粤ICP备09140100
总访问量:共有 位访客